手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 网站管理 > 管理制度

淮北市住房和城乡建设局网站安全应急预案

发布日期:2019-09-05 17:45    来源:市住房和城乡建设局    【字体: 】   阅读:

为进一步加强网站网络信息安全保障工作,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保“淮北市住房和城乡建设局网站”的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减轻网站网络与信息安全突发公共事件的危害,维护正常的经济、政治、社会秩序,制订本应急预案。

一、指导思想

淮北市住房和城乡建设局网站应急处理应坚持积极预防,严格控制,防控并重的原则。在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下网站运行管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,加强应急演练,确保在应急情况下做到反应迅速、处置果断、保障到位。

二、应急情况标准

当出现以下所列情况之一时,应确认已达到应急情况标准,并迅速启动相应的应急处理程序:

1.淮北市住房和城乡建设局网站持续1个小时以上无法访问;

2.淮北市住房和城乡建设局网站服务器控制权限被恶意接管;

3.淮北市住房和城乡建设局网站内容被恶意篡改;

4.淮北市住房和城乡建设局网站硬件设备被人为破坏;

5.上级确定的其它紧急情况。

三、应急人员及职责

为保证应急情况下应急机制的迅速启动和指挥顺畅,成立市住房和城乡建设局网络及信息安全领导小组:

  长:谢传洪

  员:王宇、毛立果、侯永

主要职责:

1.向上级汇报应急行动的进展情况和向有关单位通报相关情况;

2.传达上级的有关指示精神;

3.研究布置应急行动有关具体事宜;

4.应急行动期间的总体组织协调;

5.负责应急行动的宣传教育和有关解释工作;

6.负责与有关单位进行重大事项的工作协调;

7.负责应急行动其它的有关组织领导工作;

8.保障应急行动所需的资金及时到位。

四、应急行动的基本程序和主要内容

情况之一:网站主页或其他重要网页被篡改

在网站管理人员发现市住房和城乡建设局网站主页或其他重要网页被篡改的情况后执行该预案。

1.在第一时间向市指挥组汇报,并通知相关人员到场;

2.迅即切断主服务器的网络连接;

3.恢复被篡改的信息页面,并更新数据;

4.整理事件的完整过程并按程序上报相关单位。

情况之二:网站无法访问,但服务器网页未被修改

在网站管理人员发现市住房和城乡建设局网站无法访问情况后执行该预案。

1.在第一时间向市指挥组汇报,通知相关人员在第一时间到场;

2.检查网络情况,尽力确定流量的来源与堵塞点;

3.检查服务器,严防黑客植入木马等进一步的破坏行为;

4.必要时采用重新启动服务器/更换 IP 地址等方式恢复服务;

5.整理事件的完整过程并按程序上报相关单位。

五、应急行动的基本制度

(一)值班制度

应急行动启动后,应急人员应建立24小时值班制度,工作开展情况应定时向单位主要负责人和上级部门汇报。

(二)请示汇报制度

应急程序实施期间,工作组在坚持值班、定时汇报的前提下,遇有重大情况和自身不能处理的事项应随时汇报。

(三)演练制度

为保证应急行动的能力,应定期组织应急行动演练,日常情况下每年至少组织一次应急行动的综合演练,遇有可预见的应急情况,应在事前组织演练,以提高处理应急事件的能力,检验物资器材的完好情况。

六、日常工作中需为应急行动做好的有关工作

(一)网站安全检测

1.与网站承建方等相关单位联系,并第一时间向上级汇报,加强网站的监控,发现问题及时报告,并采取初步的应急处理措施;

2.通过对操作系统和网络服务安全漏洞的周期检测,实现网站主机的安全;

3.要求值班人员监控防火墙等检测设备,监控记录网上攻击行为。

(二)网站安全紧急救援

与网站承建方等相关单位联系,出现问题后能及时得到援助。

(三)网站数据日常备份

与网站承建方等相关单位联系,制定完整稳妥的网站备分策略,做好数据离线备份及异地备份。节假日期间照常进行数据备份,确保关键数据安全。