手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

贯彻落实新发展理念
加快资源枯竭型城市转型崛起

发布日期:2019-08-22 15:02    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

安徽淮北缘煤而建、因煤而兴,经过60多年开采,煤炭资源濒临枯竭,尤其是在煤炭“黄金十年”之后的2013至2015年间,淮北经历了历史上最为困难的时期,同时面临经济增长陷入困境、城乡发展过度失衡、生态环境严重恶化等多重困难,加快城市转型发展迫在眉睫、刻不容缓。近年来,淮北市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实五大发展理念,准确把握“绿水青山就是金山银山”核心内涵,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,变“高碳资源”为“低碳利用”,产业由“黑大粗”向“高精尖”跨进;变“依山建城”为“拥湖发展”,城市由“主城带动”向“全域统筹”推进;变“乌金城市”为“绿金淮北”,基本实现由“黑灰煤城”到“生态美城”的华丽转身,呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量转型发展态势。2019年上半年,财政收入增长12%,增幅位居全省第二;荣获第十届中华环境优秀奖。

一、坚持在创新驱动中推进产业转型,加快集聚新的发展动能。始终把创新摆在全市发展全局的核心位置,不断推动产业、技术、企业等各方面创新,使创新之花结出累累硕果。改造升级传统产业。积极推动传统煤炭产业向现代煤化工产业迈进,优耐德引发剂等一大批高新技术项目落户,形成“煤—焦—化—电—材”循环经济模式,淮北新型煤化工合成材料基地跻身“中国化工潜力园区十强”。积极推动传统火力发电向更加节能环保迈进,平山电厂二期新型高效发电机组代表世界最先进水平,获“全球洁净煤领导者奖”。积极培育战新产业。出台《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018-2020年)》,培育发展碳基、硅基、铝基、生物基、高端装备制造、大数据等“四基一高一大”产业。2018年,“四基一高”产业产值同比增长14.5%,高于全市规上工业总产值增速11.7个百分点。陶铝新材料被列入国家首批次新材料产业目录,应用空间广阔,千亿产业板块前景可期。大力实施创新驱动。积极创建创新型城市,规划建设“绿金科创大走廊”,持续深化与国内顶尖科研院所和高校的产学研合作,不断强化高层次人才支撑。目前,全市共拥有“双创”平台11个、院士博士后工作站15个、国家级省级工程技术研究中心21家,拥有相邦陶铝新材料等多个“世界第一”“世界领先”的技术和企业。

二、坚持在城乡协调中推进发展转轨,加快城乡一体化进程。坚持以科学规划为引领,以基础设施一体化、基本公共服务均等化为切入点,不断增强区域发展协同性,拓展区域发展新空间。全域推进新型城镇化。编制全域空间统筹规划、2016-2035年城市总体规划等,结合老城区功能疏解、产城融合发展等重点工作,高标准建设东部新城、南部次中心等新区,全面拉开城市框架,有效促进人口集聚。加快高铁、道路、航道、港口等城乡基础设施建设,对内对外交通全面改善。加快建设新型智慧城市。在全国较早以PPP模式建设新型智慧城市,建成云计算中心和政务数据中心,融合45个部门6亿余条业务数据,促进智慧政务应用快速发展。在2016、2018中国城市大会和2017贵阳数博会等全国会议上介绍经验,荣获2018中国城市治理智慧化优秀奖。大力实施乡村振兴战略。四季榴园、长寿南山等美丽乡村星罗棋布,农村生产生活环境大为改观。粮食生产实现“十五连丰”,共有国家、省级示范农民合作社25个,濉溪县、相山区入选全国农村一二三产业融合发展试点,农业农村活力明显增强。

三、坚持在绿色发展中推进城市转向,切实加强生态文明建设。坚持绿色发展、生态优先,重构“绿水青山”,孕育“金山银山”,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。坚决打赢污染防治攻坚战。全力推进中央环保督察反馈问题整改工作,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全市生态环境持续改善。2018年优良天数、PM2.5浓度分别较上年上升9%、下降15.2%;老城区雨污分流工程进展顺利,8条黑臭水体中7条已达“初见成效”标准并通过省复核;全面完成固体废物专项检查与整治工作,土壤环境质量保持稳定。大力塑造优美山水生态。创造“七步造林法”,为全市20万亩石质山披上绿装,获得安徽唯一的“石质山造林突出贡献奖”,跻身全国绿化模范城市。创新实施采煤塌陷区综合治理工程18.6万亩,新增耕地、建设用地、养殖水面16.8万亩。持续推进山体修复,打造绿金湖、南湖等100平方公里的城区中心湖带,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”城市风貌更加彰显,全国生态环境治理和修复现场会即将在淮北召开。构建生态环保长效机制。在安徽率先成立市环境保护委员会,建立市级领导包保整改责任制,加大生态环保在县区、相关部门考核中的权重。推深做实河(湖)长制林长制,形成全民参与、群防群治的良好氛围。

四、坚持在改革开放中推进动力转换,全面激活发展动力引擎。淮北市不断扩大改革开放,以改革破除体制机制弊端、以开放集聚要素资源,释放更多有利于转型发展的活力动力。全面深化重点改革。稳步实施28项国家级、20项省级改革试点工作,多项改革成果在安徽省乃至全国复制推广,在全省年度考核中连续三年位居第一。特别是深化“放管服”改革,集中建成政务服务、金融服务等六大中心,打造“五分钟”服务圈;在安徽省率先成立行政审批代理服务中心,实现“最多跑一次”;建成运行安徽省首家24小时自助服务区,全面推行“一网、一门、一次”改革。强力推进招商引资。加大精准招商、产业链招商力度,近三年累计引进项目479个,其中5亿元以上项目123个。加快推进园区转型升级,市开发区更名为“安徽淮北高新技术产业开发区”;濉溪铝基复合材料产业基地先后获批省级战新产业集聚发展基地、国家火炬特色基地;新型煤化工合成材料基地迎来高速增长期,2018年产值达204亿元,增长20%。强化对外交流合作。充分发挥四省交汇区域优势,持续做优新型煤化工产业发展研讨会、石榴文化旅游节、食博会等对外交流合作平台。深入推进区域交流合作,与苏鲁豫皖四省10市共同签署《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,并将承办2019年淮海经济区协同发展座谈会;与沪苏浙等省的7市率先成立长三角产业创新城市联盟。

五、坚持在共建共享中增进民生福祉,努力创造更加美好的生活。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,让转型发展成果更多更公平地惠及全市人民。持续增进民生福祉。近年来,民生投入占财政总支出始终保持在80%以上,民生工程连续十年处于安徽省第一方阵。创新“自改委”“房票”“房产超市”等举措推进棚户区改造,40多万名群众蜗居变安居,被住建部列为先进典型在全国推广。以淮海战役“全民动员全面动员全力支前”精神推进脱贫攻坚,三年来高质量完成22个贫困村、25851人的脱贫任务,在2018年安徽省脱贫攻坚工作考核中处于“好”档次。不断深化文明创建。淮北七任市委书记、八任市长传棒接力,带领全市人民22年持续创建全国文明城市,2017年以全国第三、安徽省第一的成绩跻身第五届全国文明城市。坚持“创建永远在路上”,持续打造全域、全程、全体、全面文明之城,152位市民入选中国好人榜,人口占比位居全国第一。努力维护和谐稳定。深化大走访大调研、“淮北夜话解民忧”活动,2018年安徽省交办案件化解率100%,网上信访件受理率、办结率、群众满意率均居安徽省前列。创新推行“一组一会”党建引领下的乡村善治之路,打造新时代“枫桥经验”淮北版。深入开展扫黑除恶专项斗争,连续十年获评安徽省综治工作(平安建设)先进市。