手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

淮北市前三季度总支出及民生保障支出增幅均居全省第一

发布日期:2019-10-23 16:26    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

今年前三季度,全市财政总支出147.7亿元,同比增长16.9%,其中民生保障支出119.1亿元,同比增长17.6%,分别高于全省增幅6.1和5.9个百分点,总支出及民生保障支出增幅均居全省第一。

为保证三季度我市总支出及民生保障支出增长幅度,确保以月保季,以季保年目标的实现,我市多次召开市、县、区财政研讨会,对如何实现季度以及全年目标制定具体措施、协调解决问题。

我市严格预算执行,加大督查力度,印发《关于印发淮北市本级预算执行支出进度通报办法的通知》,对市直部门预算执行进度实行按月通报制度,设置蓝、黄、红三级预警,并对进度较慢的单位采取扣减当年公务费定额的办法,督促预算单位加快预算执行进度。对预算执行缓慢的县区采取通报、约谈等形式督促县区切实履行预算执行主体责任,加快支出进度。

为增强财政保障能力,我市加强库款调度,一方面对未分配到部门的项目支出,财政部门优先安排列入民生保障支出科目;对新增财力、新增政府债券等支出重点向民生保障支出倾斜,合理安排和调度财政资金,增强财政保障能力,实现民生保障支出可持续增长目标。另一方面对于部门确实无法形成支出的项目,财政部门收回统筹用于重点项目建设支出,力求保持支出进度均衡性,以加快支出进度。

我市还加强预算编制管理,提高民生保障支出占比。为实现民生保障支出增幅可持续增长目标,市财政局加大与相关部门的沟通协调力度,加强2020年预算编制管理,在确保“三保”工作的基础上,加强对重点项目和重点工程的统筹安排,向民生保障支出倾斜,提高民生保障支出在总支出中所占比重。