手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

第二届淮海经济区协同发展座谈会在淮召开

发布日期:2019-11-18 16:38    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

11月14日至15日,第二届淮海经济区协同发展座谈会在淮召开,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》以及国家《淮河生态经济带发展规划》部署要求,共商融合共赢新举措,共建协同发展新机制,打造省际协同合作示范样板。

国家发改委地区经济司中部处处长江洪,安徽省委常委、常务副省长邓向阳分别代表国家发改委地区经济司、安徽省委省政府向会议召开表示祝贺并讲话。市委书记黄晓武致辞。

苏鲁豫皖四省发改委有关负责人,徐州市委书记周铁根,商丘市委书记王战营,宿迁市委书记张爱军,宿州市委书记史翔,菏泽市委书记张新文,各市常务副市长、市委秘书长、副市长、政府相关副秘书长以及发展改革、财政、交通、环保等部门主要负责同志参加会议或发言,介绍各省市在健全完善合作机制、推进重点领域合作等方面取得的进展,并围绕积极推进淮海经济区区域协同发展建言献策。

淮海经济区承东启西、呼应南北、资源富集,具有巨大发展潜力和广阔发展空间,是我国最早的区域性经济合作组织之一。去年10月份,国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,将淮海经济区列为重点规划的三大板块之一,首次在国家层面正式明确淮海经济区10个城市的区划范围,并要求“推动淮海经济区协同发展,打造省际协同合作示范样板”,区域合作迎来新的重大机遇。我市是本次座谈会轮值城市。

江洪在会上指出,国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,为淮海经济区深入推进协同发展和区域合作理清思路、指明方向。淮海经济区新一轮合作去年底启动以来,各市协同发展初见成效、势头增进、大有可为。蓝图已经绘就,希望各市牢固树立并贯彻落实新发展理念,紧扣“协同”和“高质量”发展两个关键,结合实际创造性开展工作,在构建区域协调发展新机制方面发挥先行作用,有力有效有序推进《规划》落到实处,在协同推进创新、协调、绿色、开放、共享等方面取得新进展新成效,将淮海经济区打造成为贯彻实施国家区域发展规划的典范、省际交界地区高质量发展的样板。国家发改委地区经济司将深入贯彻落实国务院批复精神,进一步加强综合协调与服务,及时会同有关部门协调解决区域发展中的重点难点问题,助力淮海经济区加快协同发展。

邓向阳在讲话中指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,大家汇聚美丽淮北共商淮海经济区协同发展大计。加快淮海经济区协同发展,对于推进国家区域协调发展、优化生产力布局、培育新的重要经济增长极、促进省际交界地区融合发展等都具有十分重要的意义。特别是随着长三角区域一体化发展、中部地区崛起等战略规划的深入实施,既为淮海经济区资源整合、产业联动、功能互补提供难得的机遇,又为协同构筑区域高质量发展新优势提出共同课题。我们必须以更加开放的视野、更加主动的姿态,构建更为完善的协同机制,开展更为深入的区域合作,努力在打造省际协同合作示范样板中展现更大的担当和作为。一直以来,安徽省委、省政府高度重视淮海经济区协同发展,省发改委和淮北、宿州两市也做了大量卓有成效的工作。面向未来,安徽省委、省政府将进一步提升政治站位,一如既往地关注和支持淮海经济区协同发展,履行安徽责任,贡献安徽力量。希望各市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在国家发改委等部门关心支持下,以更加开放的胸襟、更加精准的协作、更加有效的机制推进协同发展,做好各自工作,实现协同发展更大突破,迎来更加美好明天。

黄晓武代表淮北市委、市政府向大家表示欢迎,并介绍近年来淮北在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略,从煤城到美城的蝶变。他倡议,淮海经济区10个兄弟城市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》精神,在国家发改委的支持帮助和4省省委、省政府的关心指导下,更加紧密地携起手来,坚持以理念聚同化异打造大美淮海、以交通互联互通助力大美淮海、以要素自由流动支撑大美淮海、以成果共建共享彰显大美淮海,打造省际协同合作示范样板,共创协同发展美好未来。

会上,淮海经济区各市共同签订《2020年淮海经济区“十四五”规划对接暨产业协同发展合作协议》《淮海经济区国土空间生态修复和环保联动合作协议》《淮海经济区产业投资基金合作协议》。徐州市委常委、常务副市长王剑锋通报2019年淮海经济区协同发展工作情况。淮海经济区协同发展办公室负责人宣读《2020年淮海经济区协同发展工作要点》。菏泽市委常委、秘书长任仲义代表2020年轮值城市菏泽发言。

市领导朱浩东、李加玉分别主持座谈会和签约仪式。淮海经济区战略研究课题组、国家及各地市新闻媒体朋友参会并考察。

会议期间,与会人员参观安徽陶铝研究院、东山口子产业园、金龙机电、南湖采煤沉陷治理示范区、东部新城和隋唐运河古镇,领略淮北创新之美、协调之美、生态之美。与会领导还在美丽的绿金湖畔圆梦岛上的淮海经济区协同发展林里栽下各市市树。

本次活动,4省10市媒体联动直播,近25万网民通过直播观看大会盛况。