手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

我市持续推进园林绿化建设提升城市品质

为绿金淮北增色添彩

发布日期:2019-12-03 10:10    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

近年来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以城市绿线、绿地系统规划为指导,按照“见缝插绿、增加绿量、丰富色彩、提升档次”原则,通过扩展城市绿图、完善城市绿网、打造城市绿肺、雕琢城市盆景、加强绿地管理等方式,增加城市绿量,美化城市景观,城市品质明显提升。

我市从增绿补绿入手,持续改善城市生态环境。按照绿随路走的原则,相继完善龙山南路、梧桐路、创新大道、S202、S235等44个城市道路配套绿化;实施黑臭水体配套绿化建设,完成西流河、跃进河、龙岱河等6个河道的滨河绿地工程,并对南黎路、相山南路、南湖路、淮海西路等4项道路绿化提升改造,拓展了城市绿图,城市绿色网格更加完善。坚持“突出节点、局部成景”,采取找地建绿、租地种绿、零星空闲地植绿等创新方式,打造街头景观节点绿地,建设完成绿金湖中央公园、龙岱河公园、凤凰公园、梦园等59个公园及城市“微绿地”“微生态”功能空间。在城市主要出入口,利用京台高速淮北入口迎宾大道、S202萧县界绿地、高铁新区、相山南路和方安路两侧空间建设带状游园,提升了道路沿线绿化景观,美化了城市门户。

与此同时,着眼生态修复,提升采煤沉陷区颜值。在采煤沉陷地水体治理方面,对南湖、碳谷湖、绿金湖等采煤沉陷地实施生态修复,建设湿地公园、儿童公园和湿地花海。在山体生态修复方面,结合棚户区改造,建设凤凰公园;实施泉山山体治理,按照公园绿地标准建设山景公园,打造东部新城区绿心,并实施了烈山、卧牛山、三五山山体修复。

“三分建、七分管。”为此,我市坚持精细化管理,绿化养护实现创新发展。实行养护管理标准化,实现责任、检查、督查、信息、奖惩全覆盖。实行作业内容清单化,使养护费用真正用到项目上、用在刀刃上。实行养护管理市场化,坚持日巡查、周考核、月通报,绿地完好率98%以上。实行养护管理属地化,构建了完善的园林绿化管护体系。此外,发挥创建主力作用,以创城、创森、创卫以及国家园林城市复查为抓手,坚持补植增绿,完善硬件设施,提升服务水平,公众对城市园林绿化的满意度稳步提高。