手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

黄晓武在百善镇开展专项行动工作督导时强调

坚持问题导向补齐短板精准施策 奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

发布日期:2020-03-17 09:47    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

3月16日,市委书记黄晓武采取“四不两直”方式,深入濉溪县百善镇郭屯村、龙桥村、龙北村、丁楼村,督导“抗疫情补短板促攻坚推振兴”专项行动工作。

“家里有几口人?”“一家人的收入有多少?”“孩子的学费是否减免?”在郭屯村,黄晓武来到贫困户家中,认真查看扶贫手册,仔细询问他们的生产生活、住房安全、医疗保障、子女教育等情况。黄晓武叮嘱镇村负责人,要在生活上给予贫困户更多关怀,帮助他们解决实际困难,切实把扶贫政策落实到位,确保贫困人口如期全部脱贫。

龙北村一个贫困户家中的老房子因为年久失修,被列为危房。通过危房改造项目,旧房即将换新颜。“多亏了脱贫好政策支持,要不我怎么也盖不起这新房。”看着自家雏形已现的新房子,贫困户乐呵呵地说道。黄晓武与贫困户促膝交谈,鼓励他坚定信心,积极面对生活,相信在党和政府的关心帮助下,日子一定会越过越好。

督导中,黄晓武还实地察看了各村村容村貌,进村入户了解农村安全饮水、农村户改厕、村民外出务工等情况,并就发现的问题提出整改意见。

黄晓武强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的重要讲话精神,坚定不移推动中央、省委各项决策部署在淮落地生根,确保相关工作取得扎实成效。要聚焦当前脱贫攻坚存在的薄弱环节,精准施策、持续发力,全方位拓展贫困户增收渠道,进一步巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫、边缘户致贫。要坚持问题导向,补齐工作短板,扎实推进农村人居环境整治,引导村民自觉养成良好的卫生习惯;实事求是,因地制宜,切实把农村户改厕这一民生工程做实、做细、做到位。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,利用好农村“一组一会”阵地,调动群众积极主动参与到经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中来,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。