手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

黄晓武在市委农村工作会议上强调
努力推动我市“三农”工作干在实处走在前列
奋力夺取全面建成小康社会和脱贫攻坚伟大胜利

发布日期:2020-04-22 17:27    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

4月21日上午,市委农村工作会议召开。市委书记黄晓武参加会议并讲话。市领导宰学明、任东、李加玉、张力参加会议。副市长胡百平主持会议。

黄晓武在会上指出,过去的一年,我市农业农村发展稳中有进、稳中向好,乡村振兴工作取得新的明显成效。同时,也存在一些短板和不足。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是关于全国春季农业生产工作的重要指示精神,认真落实中央、省委农村工作会议部署,采取针对性措施,持之以恒把“三农”各项工作抓实抓细抓到位。

黄晓武强调,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好“三农”工作责任感紧迫感。做好今年“三农”工作,是确保党中央决策部署落地落实的政治任务,是确保全面建成小康社会圆满收官的迫切需要,是确保淮北高质量转型崛起顺利推进的必然要求。我们要继续坚持重农强农、响鼓重锤,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉做好今年“三农”工作,牢牢稳住农业农村基本盘,做活经济社会发展大棋局。

黄晓武指出,要聚焦重点工作,突出关键环节,全力推动全市“三农”工作上水平上台阶。要全面完成脱贫攻坚任务,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改,做到脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,在高质量打赢脱贫攻坚战上聚焦用力。要加快新型城镇化建设,优化农村人居环境,补齐基础设施短板,优化公共服务供给,在推进城乡一体化发展上聚焦用力。要稳定粮食生产,促进养殖业发展,保障“菜篮子”供应,在保障重要农产品有效供给上聚焦用力。要加快农村一二三产业融合发展,做强特色优势产业,培育壮大龙头企业,在壮大富民乡村产业上聚焦用力。要抓好农民工资性、经营性、转移性、财产性收入增长,进一步扶持壮大村集体经济,在促进农民持续稳定增收上聚焦用力。要完善农村基本经营制度,推进农村产权制度改革,加快社会化服务体系建设,在深化农业农村改革上聚焦用力。要全面提升乡村治理效能,积极培育文明乡风,深入推进平安乡村建设,在完善乡村治理体系上聚焦用力,推动我市“三农”工作干在实处、走在前列。

黄晓武强调,要加强组织领导,压紧压实责任,不断提升“三农”工作执行力保障力。加强党的领导、队伍建设、政策支持、作风建设,切实把各项任务抓紧抓实、落细落地,奋力夺取全面建成小康社会和脱贫攻坚伟大胜利。

会上,五沟镇、渠沟镇、高岳街道、古饶镇负责人作交流发言。