手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

覃卫国在调研城市生命线安全工程建设工作时强调
坚持系统观念 统筹谋划推进
加快构建智慧化城市安全“前置防线”

发布日期:2021-09-08 11:53    来源:淮北先锋网    【字体: 】   阅读:

9月7日下午,市委副书记、市长覃卫国深入市安全监管信息化平台监测大厅和部分监测点观摩调研,并主持召开市城市生命线安全工程建设推进工作领导小组会议,安排部署进一步做好城市生命线安全工程建设工作。市领导胡亮、李公峰,市政府秘书长徐涛参加调研。

在市安全监管信息化平台监测大厅,覃卫国观摩了安全监管信息化平台系统演示,详细了解平台运行原理、监测方法和风险处置等情况,现场指出平台在风险隐患发现处置中存在的薄弱环节和问题。覃卫国希望相关单位坚持目标导向、效果导向,补齐短板、堵塞漏洞,及时发现处理平台在使用过程中存在的问题,真正做到科学监管、智慧监管、有效监管,提升全市公共安全管理和应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。

随后召开的领导小组会议,传达学习了省委、省政府有关文件,听取了市安全监管信息化平台项目情况汇报,与会市领导、相关部门和三区政府负责同志就做好城市生命线安全工程建设工作作了发言。

在听取大家发言后,覃卫国指出,城市生命线是维系城市正常运行、满足群众生产生活需要的重要基础设施。要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于城市安全发展的重要论述,真正从人民至上、生命至上的高度,深刻认识、高度重视城市生命线安全工程建设,努力运用工业互联网思维解决基础设施建设方面的问题短板,久久为功、靶向发力,加快构建智慧化的城市安全“前置防线”,努力为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。要坚持一切从实际出发,坚持实事求是,以系统化思维衔接布局,统筹谋划推进,突出工作重点,注重补短板、强弱项,有力有序推进城市生命线安全工程建设,为打造城市安全发展安徽样板贡献更多淮北力量。要以推广城市生命线安全工程“合肥模式”为抓手,认真研究相关政策,创新市场化运作模式,着力培育壮大城市生命线安全产业,助力我市更高质量转型发展。全市各级各相关部门要加强沟通对接,密切协调配合,加大保障力度,形成工作合力;强化数据互联互通,推动信息安全共享,为城市安全运行提供坚强科技保障。

覃卫国还实地调研了市行政中心南门两侧安全监管信息化平台两处监测点。