手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 通知公告

中共淮北市住房和城乡建设局党组
关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布日期:2020-02-27 11:11    来源:市住房和城乡建设局    【字体: 】   阅读:

根据市委统一部署,20181031日至1129日,市委第五巡察组对原市城乡建委党委开展了脱贫攻坚专项巡察。2019311日,巡察组向市住建局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策方面存在的问题

1、针对“对中央脱贫攻坚方针政策学习不够深入”问题。一是认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,利用“学习强国”APP、微信等平台,学习党中央扶贫工作方针、政策与动态,增强脱贫攻坚的责任感、使命感。二是加强与帮扶村的沟通协调,认真分析帮扶村贫困的原因,研究制定切实可行的帮扶措施,帮助其谋划符合实际情况的帮扶项目。

二、在落实脱贫攻坚主体责任方面存在的问题

2、针对“牵头统筹协调作用未充分发挥,形成脱贫攻坚合力不够”问题。坚持党组成员每月走访调研制度,与帮扶村、驻村工作队商讨帮扶事宜。一是强化协调功能,成立脱贫攻坚领导小组,加强与各帮扶责任单位、驻村工作队、帮扶村的沟通协调。二是加强脱贫攻坚政策宣传,把脱贫攻坚任务纳入目标考核主要内容,提高各单位对脱贫攻坚工作的重视程度。

3、针对“帮扶村没有制定经济发展规划,缺乏可持续发展的产业扶贫项目”问题。与帮扶村共同制定三年发展规划,积极联系帮扶企业共同开展产业扶贫项目。利用扶贫驿站(扶贫车间),为贫困劳动者提供就业岗位。

4、针对“没有强化脱贫攻坚帮扶责任人工作职责”问题。出台《市住房城乡建设局帮扶责任人奖惩措施》,压实帮扶责任人的帮扶责任。

三、在落实脱贫攻坚监督责任方面存在的问题

5、针对“压实监督责任方面有差距,对脱贫攻坚工作没有专项督查”问题。驻市住房和城乡建设局纪检监察组深入贫困村,督查农村危房改造工作开展情况。重点查看新增危房改造对象真实性,危房鉴定准确性,是否做到应改尽改,真正保障困难群众住房安全。

6、针对“扶贫领域作风问题专项治理不够”问题。驻市住房和城乡建设局纪检监察组持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决遏止形式主义官僚主义等问题。对1名同志因未严格履职情况进行了谈话函询,有效遏制了脱贫攻坚领域的不正之风。

7、针对“扶贫领域监督执纪问责制度建设不完善”问题。结合实际,出台危房改造具体意见,制定《危房改造工作督查表》《市住房和城乡建设局农村危房改造脱贫攻坚问题线索表》,对危房改造领域形成有效监督。

四、在落实脱贫攻坚监管责任方面存在的问题

8、针对“危房改造督查不够”问题。一是加大政策宣传力度,召开农村危房改造培训会议。二是制定农房建设图集发放至各镇,指导农民建房。三是加强督查指导,坚持问题导向,制定措施,全面完成全市农村危房改造任务。四是开展农村危房改造专项检查工作,对户原址危旧房屋是否拆除情况进行逐户现场检查。

9、针对“危房改造质量监管不足”问题。切实加强对危房改造质量的监管,对存在问题的危房改造项目进行现场查验,组织施工队进行维修整改。

五 、在发现问题整改落实方面存在的问题

10、针对“危房改造政策标准存在差异,工作推进慢”问题。加强政策宣传,认真做好改造户思想工作,提高政策知晓度,加快工作进度,确保危房改造任务全面完成。对于“四类人群”农村危房改造标准不一的问题,由县财政兜底解决,统一标准。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0561-3021176;邮政信箱:淮北市相山北路4号市住建局人教科;电子邮箱hbjwrsk@163.com

 

中共淮北市住房和城乡建设局党组

                                      2020年2月27日