手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进

发布日期:2019-09-29 17:54   作者:杨锐    来源:市住房和城乡建设局    【字体: 】   阅读:

市住房城乡建设局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省委和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的决策要求,在市委第一巡回指导组的指导下,积极动员部署,集中学习研讨,强化督查指导,确保主题教育工作起好头、开好局、迈好步。

及时传达贯彻,积极动员部署

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,市住房城乡建设局及时传达学习,研究部署,制定方案。

9月12日下午,市住房城乡建设局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,贯彻落实中央和省、市委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的决策要求,对全局主题教育工作进行动员部署。局党组书记、局长李公峰作动员讲话,市委第一巡回指导组组长许秀霞参加会议并讲话。局党组成员、副局长张振标主持会议并就贯彻会议精神提出要求。李公峰强调,要把开展主题教育作为重大政治任务,深入学习习近平总书记重要讲话精神,注重方式方法,紧密结合实际,创新实践载体,精心安排实施,确保主题教育高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

按照市委要求,市住房城乡建设局成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。领导小组下设办公室。

市住房城乡建设局党组坚决迅速贯彻落实市委部署要求,坚持以高标准、严要求,不折不扣、落实落细主题教育工作,研究制定了主题教育工作实施方案。

自9月12日市住房城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,局属各单位认真学习贯彻省委市委要求,结合实际研究制订具体工作方案,及时部署开展主题教育。截至9月20日,住建局局属单位已全部完成动员部署、实施方案制定、领导机构和工作机构的组建。

开展学习座谈,集中深入研讨

根据《淮北市住房和城乡建设局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排部署,市住房城乡建设局党组理论学习中心组开展了为期5天的主题教育集中学习,学习了《习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话》《习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容,观看了警示教育片《永远在路上》。此次学习采用集中学习、集体座谈、个人自学等方式,读原著、学原文、悟原理,学习研讨会上,领导干部结合学习内容和工作实际分享了学习感悟。通过学习,参学人员更加坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的决心和信念,进一步提高了政治站位和政治自觉,为推动全局主题教育高标准、高质量开展奠定基础。

9月21日,市住房城乡建设局党组对为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习进行了总结。局党组书记、局长李公峰主持会议并讲话。李公峰强调,要以此次主题教育为契机,进一步提高政治站位和政治自觉,坚定理想信念,践行对党忠诚,把“四个意识”“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,保持政治定力;要树牢宗旨意识,不忘初心使命,始终把人民安危冷暖放在心上,着力推动全市重点工程路网建设、城市绿化园林建设、棚改和老旧小区改造、房地产遗留问题处理等工作,解决群众热点难点问题;要真学真懂真用,强化使命担当,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,党员领导干部要带头担当,干实事、出实招、见实效,推动全市住建系统学习教育取得新成效。

市住房城乡建设局属各单位积极响应局党组号召,结合党支部“三会一课”开展集中学习,形成党支部、党小组多层次全覆盖的政治学习格局,通过举办读书班、学习研讨交流会等形式,以集中学习和个人自学相结合的方式,不等不靠,认真学习规定书目,在学懂弄通做实下功夫,扎扎实实开展主题教育学习,以高度的政治自觉和饱满的政治热情投入到主题教育中,不断提高住建系统党员的政治理论水平和党性修养。截至9月29日,市住房城乡建设局属单位全部完成集中学习。

坚持问题导向,强化督查指导

为强化督促指导推进,9月12日,市住建局党组成立了3个“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导组,对全局的学习教育情况开展督查指导,确保高质量推进主题教育。

局指导组注重提高政治站位,坚持先学一步、学深一层,及时传达中央、省市委及局党组学习教育有关精神;注重加强分类指导,深入了解联系单位主题教育部署的执行情况,参加联系单位的主题教育工作动员会和学习研讨会,根据不同单位的职能有针对性地进行分类指导,认真审核主题教育实施方案,及时跟进与被指导单位的对接进程,力求创新思路、突出重点,提高指导效率;注重加强宣传教育,及时宣传住建系统主题教育的典型做法和良好精神风貌,营造浓厚的主题教育学习氛围,全面督促抓好工作落实。