手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市多措并举加强天然气运营管理工作

发布日期:2019-10-29 15:45   作者:李亮    来源:城建处    【字体: 】   阅读:

近年来,我市加大天然气推广利用工作,推进城乡管道燃气互联互通,持续为城乡经济发展和城市转型保驾护航,目前全市城镇燃气普及率98%,周边中心乡镇基本实现管道燃气全覆盖。为做好天然气安全稳定供应与服务管理,主要采取以下措施:

一是完善管网场站等基础设施建设。推进管网“北扩”工程,建设淮萧次高压管网,实现淮北与萧县管网互连互通;开展燃气管网“南延”建设,全力实施贯穿濉溪县全境的供气专线和配套场站,为南部次中心、煤化工基地、双堆新城等重点区域提供充足气源,基本实现天然气“镇镇通”;实施城区管网“内联”工程,结合市政道路建设改造,同步推进管网环状布局,稳步提升管网运行质量。结合美丽乡村建设和三供一业改造,推进天然气管网向城市周边乡镇和矿区延伸,逐步实现城乡燃气管道互联互通、共建共享。

二是做好天然气气源保供工作。受“利淮支线”管输能力影响,我市在冬季天然气用气高峰时存在气源紧张局面。为保障我市供气稳定,我市积极与上游气源沟通,不断增加管道气源供应指标;要求企业高价采购补充气源,保障全市用气稳定;按照综合储气调峰和应急保障要求,扩建天然气门站,提升储气调峰能力;同时,积极对接中俄东线和中石油昆仑徐州至宿州支线入淮工作,推进在淮北萧县交界处建设第二门站,争取第二气源。

二是强化天然气运营管理工作。完成全市挂牌督办的36处违章占压隐患整改工作;加大全市调压站等重点燃气设施隐患排查和隐患整改力度;实施危运车辆实时监控,确保安全行驶;开展专项整治行动,严查违章用气。推动出台保护地下燃气管线文件,明确建设单位、施工单位、管线权属单位等各方责任,预防和减少第三方破坏燃气管线的行为。完成全市151公里老旧管网改造任务,结合城区雨污分流工程,推进2018-2020 燃气管网改造计划,提升全市燃气管网安全运行水平。

三是做好天然气用户管理与服务工作。在全市设立网格化服务片区,为用户提供全方位燃气服务,提升服务效率。建立智慧燃气系统,设立24小时服务热线“3030222”,实行“一站式”服务,为用户提供优质便利服务。成立调度抢维修中心,构建“云抢修”平台,实现高效快捷的抢维修,有效保障了全市各类用户用气安全。

着力打造“四最”营商环境,为企业接气实行绿色通道、限时办结措施,执行“量价挂钩”政策,对大用户企业实行阶梯气价,节约企业气源成本,切实减轻企业负担。

四是做好天然气安全用气宣传工作。每年为用户提供两次免费安检服务,及时排查隐患,督促整改。利用党员志愿者活动日,同步开展燃气安全进社区、进校园、进工厂等系列宣传活动,利用报纸、电视、微信等媒介宣传燃气安全常识,提升居民安全用气意识。