手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市住房城乡建设局组织召开落实省生态环保督察建筑扬尘问题整改工作会议

发布日期:2019-11-08 16:57   作者:丁长城    来源:建管处    【字体: 】   阅读:

2019年11月7日上午,市住房城乡建设局组织召开淮北市落实省生态环保督察建筑扬尘问题整改工作会议,市建管处、市重点局、市征迁办分管负责人,各县区住建局分管负责人及质安站站长,在建项目建设、施工、监理单位项目负责人共210余人参加了会议。

会上,首先传达了安徽生态环境保护督察典型案例五具体内容,分析当前淮北市建筑施工扬尘防治形势,要求各责任主体提高站位和思想意识,严格落实各项扬尘防治措施,施工现场扬尘防治必须达标并常态化保持。同时要求各项目加强现场危大工程安全管理,严防安全生产事故。

会议强调,一是各单位要全面落实典型案例中提出的问题,务必在11月13日前全面整改验收完成。二是建设单位必须根据施工现场需要及时足额支付扬尘防治专项费用,同时建立扬尘污染防治专项费用支付台账,指派专人负责、实施专门管理。三是要夯实责任,责任到人。全市建设项目要建立以建设单位项目负责人为组长、施工单位和监理单位项目负责人为组员的扬尘防治领导小组,明确三方责任主体的责任,细化到个人。四是要认真分析施工现场污染源,加强土石方作业施工过程中的扬尘防治。同时要积极推广绿色施工,在施工过程中最大限度减少扬尘的产生。五是要抓好开工管理,切实做好工地围挡、道路喷淋、道路硬化等扬尘治理硬件设施。六是要严格执法,加强联动。各类工程必须先进行地下车库等地下结构施工,完成后才能进行地面主体结构施工。对违反该施工工序的项目,不予发放预售许可证。市县区要定期开展互查活动,形成各部门相互配合,行业指导督导的良好态势。七是加大处罚,快速查处。现场扬尘治理不达标的建设项目一律停工整改,经停工整改仍不达标的项目一律停办住建范围内一切行政许可手续,经停办手续后仍不达标的项目一律立案移交处罚,情节严重的记信用不良记录。扬尘治理不达标的项目,在评选省、市标化等评先评优活动中实行一票否决。