手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

夯实老旧小区建后管养 完善物业管理长效机制

发布日期:2019-11-25 11:41   作者:刘琳    来源:物管办    【字体: 】   阅读:

城市老旧小区整治改造是一项民生工程,亦是民心工程。过去几年中,淮北市从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,着力改善老旧小区居住环境、提升居民生活质量。通过实施老旧小区整治改造民生工程项目,一批老旧小区的基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,居民幸福指数不断提高。但是在实际工作中,精力多放在如何将老旧小区改好、修好,集中力量来提升老旧小区整体居住环境,而对于改造之后建立长效的物业管理机制方面,还存在一定的改进空间。

今年10月份,省民生办下发《检视整改民生工程突出问题清单》,其中对老旧小区建后管养方面提出了“老旧小区改造后的管理机制还不健全”的问题。10月17日,市住房城乡建设局副局长张振标专题调研我市老旧小区整治改造工作,实地查看濉溪县的工商、审计家属院小区和相山区的科苑小区,仔细询问老旧小区整治改造过程中居民的参与情况和满意情况,对存在的问题和下一步工作提出了具体要求。此后,针对老旧小区建后管养问题,收集了大量的文献资料,积极请教省住建厅对口处室,并会同濉溪县和相山区相关人员共同探讨在老旧小区整治改造实际工作中存在问题的解决思路,结合本地实际情况,印发出台《淮北市老旧小区整治改造建后管养实施办法》(淮老旧改办〔2019〕7号)文件,由“代民做主”向“由民做主”转变,由“单一行业管理”向“社会综合治理”转变。提出了四种建后管养模式,即:专业化的物业管理模式、“三位一体”准物业管理模式、“整体打包、连片管理”模式、产权单位自管模式,为我市老旧小区整治改造建后管养工作提供了政策指导。

为了巩固老旧小区整治改造工作成果,淮北市在严把项目工程关、质量关、安全关,打造老旧小区整治改造精品工程的同时,还进一步加强建后管养,注重整治改造与长效管理的有效衔接,对改造后的小区全部建立物业管理长效机制。达到企业入驻条件的小区,按照相关程序选聘物业服务企业进驻管理;暂不符合企业进驻的小区,改造后移交至街道、社区,建立社区物业服务中心,为改造后的小区提供基本的保洁、保安、保绿服务,形成常态化的管理机制,巩固老旧小区整治改造成果,确保老旧小区“旧有所改、改有所养”。

下一步,淮北市试点开展“四位一体”机制,在实际工作中发现问题并完善政策,总结试点经验,探索建立社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务中心(企业)的“四位一体”物业管理模式,推进“四位一体”物业管理议事协调机制,持续提升改造后的老旧小区物业管理服务水平,不断提高老旧小区居民的获得感和幸福感。