手机版 办事大厅 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市住房和城乡建设局开展冬季森林防火实战演练

发布日期:2019-11-25 17:11   作者:许伟    来源:园林局    【字体: 】   阅读:

为贯彻落实市森林防火工作会议精神以及市住房城乡建设局有关森林防火工作部署要求,切实做好今冬明春相山风景区森林防火工作, 11月22日下午,市住房城乡建设局组织开展了2019年森林防火实战演练。市住房城乡建设局党组书记、局长李公峰,市住房城乡建设局党组成员、副局长张振标,市住房城乡建设局党组成员、市重点局局长葛云露,市应急管理局指挥中心邵强主任、市园林局全体领导班子成员以及相山风景区护林队员40余人准时到达景区指定地点集合参演,葛云露局长作动员讲话,李公峰局长发出实战演练指令,全体护林防火队员携带风力灭火机、灭火水袋、防火拖把等灭火工具快速赶往指定防火演练地点(相山风景区万丈碑北侧200米)。

实战演练中,护林队严格按照防火预案,以班队为单位,在指挥员的统一指挥下,护林队员沉着冷静、紧密合作,利用风力灭火机、灭火拖把等灭火工具,快速阻断因风势而迅速蔓延的火势,队员们通过从火场外围进行合围的方式,逐步将大火化小直至扑灭,同时为防止死灰复燃引起火灾,对火场余火进行了清理。在全体防火护林队员的共同努力下,历时90分钟的森林防火演习取得圆满成功,没有出现队员受伤及损害树木的现象。

葛云露局长对演练情况进行了总结。他强调,通过实战演练,有效提升了防火队员面对森林火灾的预警反应速度和应急能力,让全体护林队员特别是今年新进的队员熟悉了火场的火情变化、掌握了正确的灭火方法步骤,更增强了团队的团结协作能力和纪律意识,激发了防火队员对待工作的使命感、紧迫感、荣誉感,为完成今冬明春相山风景区的山林防火工作打下坚实基础。同时他也指出了实战演练中存在的问题,并提出具体努力方向。