手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案新闻发布会召开

发布日期:2019-12-02 11:05    来源:中安在线    【字体: 】   阅读:

11月28日下午,淮北市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。

国家住建部、生态环境部、发改委3部委,省住建厅、生态环境厅、发改委3厅委相继出台城镇污水处理提质增效三年行动方案。市住房城乡建设局联合市发改委、市生态环境局共同出台了《淮北市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》。

一、三年实施方案出台背景

当前城市污水处理的情况。1991年全国污水处理率不足15%,2000年后进入快速发展阶段。目前全国污水处理率平均为94.54%,污水处理厂集中处理率91.98%。

中央环保督察、中央环保督察回头看、安徽省环保督察反馈的问题有:城市污水处理能力不足,管网收集不完善,污水直排、雨季河道水质反弹、污水处理厂进水浓度低等问题。这些问题集中反映为2方面的矛盾,一是较高的污水处理率和城市黑臭水体之间的矛盾,说明大量的黑臭水体进入河道。二是污水处理量持续增长和污水处理厂进水污染物浓度低之间的矛盾,说明大量的清水通过管网进入了污水处理厂。

二、三年实施方案总体目标

(一)国家污水处理提质增效的总体目标

2021年做到三个基本消除,一是基本消除生活污水直排口;二是基本消除生活污水收集处理设施空白区;三是基本消除城市黑臭水体;(安徽省要求2020年基本消除)

(二)安徽省污水处理提质增效的总体目标。在三个基本消除上,增加了两个基本:基本完成城市污水处理厂提标改造,基本完成市政雨污错接混接点治理及破旧管网修复改造。

同时,提出了两个考核指标,一是城市生活污水集中收集率。要求地级以上城市生活污水集中收集率达到70%以上,县级市和县城生活污水集中收集率50%以上(当前淮北市城市生活污水集中收集率40%左右)。二是城市污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度。要求地级以上城市污水处理厂BOD浓度超过100 mg/L的规模占比要超过1/3。

三、三年实施方案的重点任务

污水直排、水体黑臭问题在河道,根子在管网;污水处理厂进水浓度低根子也在管网。总体来说,提质增效三年行动有11项重点任务,这些任务的关键在管网,管网提质增效的关键在排查,在于摸清底数。

(一)全面排查污水收集设施现状

目前污水管网存在的问题主要有:

1.部分管网空白,污水无法有效收集;

2.个别合流制排口截留不彻底导致旱天污水入河。或者是完全封堵造成雨天雨水出不去,形成内涝;

3.雨污水错接。雨水接污水管网造成污水处理厂负荷大,浓度低;污水接雨水管网,造成污水直排水体;

4.管道淤积、沉积、封堵,水流不畅;

5.管网、检查井破损、变形、质量差,造成清水渗入;

6.施工降水进入污水系统;

7.饭店、理发店污水未建预处理设施直排入管;

8.工业企业超浓度污水进入,冲击污水处理厂生化系统。

目前各单位的管网检测工作都在积极推进。市级管养污水管网277公里,已完成140公里清淤、检测,并出具检测报告,同时结合城区雨污分流工程排查小区及企事业单位353个,共计排查管网756公里。

相山区对凤凰山开发区19.92公里污水管网基本检测完成;烈山区管养的30公里市政污水管网目前已完成检测,并出具检测报告。市开发区、杜集区也在委托第三方,积极对辖区范围内的管网开展排查检测工作。

全市404公里管网已完成检测187公里,余下217.6公里尚未检测。

(二)制定改造计划,持续推进城镇排水管网改造。根据排查检测情况。制定城镇排水管网雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造计划,并全面进行修复改造。

(三)加快生活污水管网建设。文件要求全面加快推进城中村、老旧城区、城乡结合部的污水管网建设,基本消除生活污水收集处理设施空白区。推进建成区污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理。【为从源头消除黑臭水体问题,2018年市委市政府决定启动城区雨污分流工程,计划投资12亿元,利用5年时间完成雨污分流改造。截止目前,完成小区76个,正在建设小区23个,累计完成排水管道建设68.73公里(雨水管道39.66公里,污水管道29.07公里)。完成道路建设18条,正在建设道路12条,累计完成排水管道建设23.728公里(雨水管道1.028公里,污水管道22.7公里)。】

对于人口少、相对分散或近期市政管网难以覆盖的地区,辖区政府要因地制宜建设分散污水处理设施。城市污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度长期低于100mg/L的,要围绕服务片区管网规划与建设制定“一厂一策”系统化治理方案,明确治理目标和措施。

(四)加快实施城镇污水处理厂建设与提标改造。要按照城市排水专项规划,科学确定生活污水收集处理设施总体规模和布局,生活污水收集处理能力要与服务片区人口、经济社会发展、水环境质量改善要求相匹配。目前市龙湖污水处理厂(2万吨/日)改扩建工程正在实施;濉溪县污水处理厂2期工程(2.5万吨/日)EPC项目计划年底主体基本完工;丁楼污水处理厂2期扩建工程正在积极开展前期工作。

(五)持续加强污水处理厂污泥处理处置监管。目前淮北市城区已经全面推行污泥干化焚烧无害化处置工艺,在全省处于领先水平。

(六)在原材料把控、工程建设、移交等各个环节,要求健全管网建设质量管控机制。市政排水管网工程竣工验收、移交过程中推行CCTV全面检测制度,新改建小区及企事业单位内部管网全面进行管道检测。检测结果作为重要资料进行归档,为后期管理和养护提供基础依据。【目前城区雨污分流工程采购管材检测设备,所有管材进场前均进行抽样检测,合格后方可使用。同时,在工程验收时,对具备验收条件的道路和小区进行全面的CCTV检测】

(七)要加强排水许可管理,进一步健全污水接入服务和管理制度。认真落实国务院《城镇排水与污水处理条例》,加强雨污水、工地施工降水排放管理、城市市政污水管网覆盖区域,应当依法将生活污水接入市政污水管网,严禁雨污错接混接,严禁污水直排。排水户向城市规划区快速路、主干路、跨区次干道雨污水管网排放雨污水的排水许可管理、后期管养考核,由市住房城乡建设主管部门负责;排水户向辖区内次干道、支路、小区道路、巷道污水管网排放雨污水的排水许可管理,后期管养考核,由辖区政府排水行政主管部门负责。市开发区、濉溪县区域内排水许可管理工作由市开发区、濉溪县负责。

(八)规范工业企业排水管理。严禁未经处理的废水接入市政管网和生活污水处理厂。市开发区、县区要组织对进入市政管网排污企业的排污去向、排污现状等进行全面排查评估,经评估认定污染物不能被城市生活污水处理厂有效处理或可能影响城市生活污水处理厂出水水质达标的,要先退出再治理,确保达标排放;经评估可继续接入污水管网的应当依法取得排污许可。要加强对接入市政管网的工业和生产经营性企业的监管,建立部门执法联动机制,依法处罚超排、偷排等违法行为。

(九)建立联动机制,完善河湖水位与市政排口协调制度,防止河湖倒灌市政排水系统。

(十)建立健全专业运行维护管理机制。支持居住小区、公共建筑及企事业单位委托市场专业化公司对单位内部管网进行维护和管理。

(十一)积极推进排水设施系统一体化维护管理机制。借鉴先进地市的排水设施系统一体化维护管理理念,积极推行污水处理厂、污水管网、关联河湖管理养护一体化改革,探索建立城镇一体化排水管理体制机制,统筹负责全市雨污水排水体系的规划、排水许可管理、日常管养考核等工作,大力推行市场化管养体制改革,采用政府购买服务,专业队伍负责污水处理厂、排水管网系统养护管理的运行机制,保障排水收集、处理体系的系统性和完整性,尽快实现生活污水全收集、全处理,城市黑臭水体长制久清的目标。

文件还强调了落实部门职责、加大资金投入、完善污水处理收费政策、鼓励公众参与等四项保障措施。

城镇污水处理提质增效三年行动,目标就是提高污水处理厂的浓度,核心就是对污水管网的排查、修复和改造,市住建局作为全市城镇污水处理提质增效的主要牵头单位,一是继续加强自身建设,做好污水处理设施的建设和管理各项工作;二是将加强协调调度,积极配合各相关部门共同行动起来,形成合力,全面推进污水处理提质增效三年行动落到实处,坚决打好水污染防治攻坚战役,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。