手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

“鲜花换纸钱 丝带寄哀思”相山风景区引导文明祭扫

发布日期:2020-04-03 18:14   作者:周梦军    来源:园林局    【字体: 】   阅读:

三月下旬以来,清明祭扫进入高峰期。为预防和遏制因景区周边上坟烧纸引发的山林火灾,保障人民群众生命财产和国家森林资源安全,近日,相山风景区组织干部职工在相山风景区火灾重点隐患区域持续开展 “鲜花换纸钱 丝带寄哀思”活动,积极倡导文明祭扫。

此活动分别在相山风景区的长山公园和惠泽公园同步进行,活动期间,两处公园的入口处分别悬挂了“祭祀鲜花显文明 杜绝山火保森林”的宣传条幅,并设立了鲜花、丝带与纸钱、冥币兑换处。活动现场工作人员准备了大量的鲜菊花及黄丝带,当看到携带纸钱、冥币的祭奠者时,景区工作人员主动上前用鲜花、丝带换回祭奠者手中的焚烧祭祀物品,并向他们宣传迷信祭扫的弊端,景区护林防火人员向他们发放森林防火资料宣传单,积极引导祭奠者文明祭扫。

为消除因清明祭祀引发的火灾隐患,近期,相山风景区在做好倡导文明祭祀活动的同时,及时启动了《相山风景区清明节森林火灾应急预案》,严格落实森林防火领导负责制,以宣传为先导,以落实责任为重点,形成精心部署、精准布控,一级抓一级,层层抓落实的防火体系。大力倡导文明祭扫,禁止明火入山,建立起“领导重视,部门负责,群众参与,全社会支持”的森林防火工作新机制,确保清明节期间相山风景区无森林火灾事故发生。