手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市园林局多措并举做好清明期间森林防火工作

发布日期:2020-04-03 18:19   作者:许伟    来源:园林局    【字体: 】   阅读:

为切实做好清明节期间防火工作,确保人民群众生命财产安全,市园林局坚决贯彻落实上级有关森林防火部署要求,多措并举积极做好清明期间防火工作。

一是周密部署。及时召开山林防火专题会议,突出责任落实、细化职责分工,从防火宣传、火源管控、队伍建设、值班值守等方面,对局属公园广场,特别是相山公园、长山公园、惠泽公园等清明祭祀多发地的防火工作,进行了周密部署。

二是广泛宣传。开展了“祭祀鲜花显文明 杜绝山火保森林”活动,通过悬挂横幅40条、张贴公告400余份、发放宣传单3000余张、喷涂防火标语100余处以及电子显示屏滚动播放等形式,在各公园集中开展清明防火宣传活动,广泛宣传《淮北市森林禁火令》等,进一步倡导文明游园、文明祭祀,提高群众的森林防火意识和法制意识,营造山林防火浓厚宣传氛围。

三是从严防控。开展火灾隐患大排查、大整改专项治理行动,清明期间持续加大巡查力度,及时发现问题、及时整改到位,彻底排除火灾隐患。联合公安等部门,动员相山公园卫生保洁、售货亭等人员,共同参与森林防火防控工作。开展杜绝火源进山专项行动,在相山公园入口处设置打火机等火源收缴点,加大文明劝导力度,及时制止吸烟行为,劝离进山祭祀人员,从源头杜绝火灾发生。

四是队伍建设。加强相山公园护林防火队伍建设,加大支持力度,增强防火力量,完善防火设施。在日常训练中,以班为单位,以“化整为零、多频联动”的方式加强防火实战演练,确保一旦遇有火情,能做到“打早、打小、打了”。

五是值班值守。严格24小时值班和领导带班制度,同时严格落实报告制度,按照分级设防、及时预警的原则,确保一旦发生火情能及时、准确、有效处置。