手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市积极探索工程建设项目竣工“联合验收”新模式

发布日期:2020-05-15 17:50   作者:苏翔    来源:许可科    【字体: 】   阅读:

5月8日上午,碧桂园天玺项目的胡女士在市政务服务中心自助打印终端成功打印我市第一张“联合验收”合格证书,这是我市在全省率先推行工程建设项目竣工“联合验收”新模式的一个缩影。截至目前,我市已有16个单体项目完成“联合验收”。

实施“联合验收”是我市深化“放管服”改革,践行新发展理念的创新举措,是工程建设项目审批制度改革的重点任务和关键环节。

市住房城乡建设局依托工程建设项目审批系统,组织自然资源和规划、人防等部门共计13个专业参与限时联合验收,在规定的时限内,各部门通过系统反馈专业验收意见,经市住房城乡建设局联合验收中心收集汇总后,统一反馈给业主单位。当验收合格后,市住房城乡建设局制作“联合验收”电子合格证,业主单位直接下载打印即可。

实施“联合验收”,对压缩审批时限,提升政务服务效能,加强行业内部管理具有重要意义,一是打破了以往验收相互前置的“串联”关系,由联合验收中心集中调度,限时完成,降低了业主单位的时间成本和人力成本。实施联合验收后,大型建设项目验收时间从过去至少2个月缩减到目前的22个工作日。二是联合验收中心发布验收指令,各行业部门在规定的时间内反馈验收结果,效能督查系统实时监督,验收由“被动”变“主动”,有效降低了行业内廉政风险。三是业主单位申请“联合验收”必须保证各专业同时具备验收条件,项目参建单位更重视工程质量。

此外,实施“联合验收”还可有效遏制历史遗留项目“办证难”项目的发生,为下一步推广“交房即办证”的不动产登记模式创造有利条件。