手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 城市节水 > 节水工作

淮北市节水创建办与相山区住建局分享交流节水“三同时”管理经验

发布日期:2020-02-06 18:59   作者:鲁信东    来源:城建处    【字体: 】   阅读:

节水“三同时”是指新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水措施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。自我市开展节水三同时管理以来,我市积极探索节水“三同时”管理落实的方法、路径和机制。

目前,市节水创建办在金色阳光、中湖明月、金鹏中国印等10余个项目顺利开展管理。为使工作向三区延伸拓展,近日,市节水创建办与相山区住建局相关负责同志就节水“三同时”管理相互分享交流。

市节水创建办介绍了初步摸索出的管理“三步”工作法:一是对接建设项目基础设施配套初步设计审查。建设单位在办理建设项目基础设施配套设计审查环节,通知其同时办理节水审查,使建设单位重视项目节水,促进管理措施落地。二是一次性告知办理流程和审查内容。编制《淮北市区新改扩建项目节水三同时管理办理提交资料汇总》,减少群众跑路。三是明确管理机制。明确管理项目审查、审核、审批程序及办理时限,确保管理的时效性和规范性。

同时,市节水创建办与相山区住建局分享具体实例,并就工作中遇到的问题,需要特别注意的事项相互探讨,相山区住建局相关同志表示,节水“三同时”管理是新事物、新挑战,此次交流受益匪浅。

下一步,市节水创建办将继续加强对三区住建局相关业务指导,积极学习兄弟城市工作经验,为我市节水管理和国家节水型城市创建打下坚实基础。