手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 本市要闻

市政府召开第12次常务会议
传达学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述综述、习近平法治思想,研究科技创新政策奖补、“十四五”物流业发展规划、信访等工作

发布日期:2022-11-21 09:31    来源:淮北新闻网    【字体: 】   阅读:

11月17日上午,市委副书记、市长汪华东主持召开市政府第12次常务会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述综述、习近平法治思想,研究科技创新政策奖补、“十四五”物流业发展规划、信访等工作。

会议强调,习近平总书记关于“三农”工作重要论述综述内涵丰富、思想深刻,要结合学习贯彻党的二十大精神,全面抓好落实。要坚持农业农村优先发展,聚焦“两强一增”,全面推进乡村振兴;加快推进高标准农田建设,深入实施种业振兴行动,坚决守住粮食安全底线;深化农村人居环境整治,补齐基础设施短板,加快建设宜居宜业和美乡村。

会议指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。政府系统各部门和领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决新情况新问题的能力;扎实推进法治政府建设,完善工作机制,全面构建职责明确、依法行政的政府治理体系;加快政府职能转变,推动政府流程再造,形成刚性约束,促进效能提升,全面打造法治化营商环境。

会议强调,科技创新是推动转型发展的第一动力。要聚焦“五群十链”重点产业,创新财政奖补资金分配方式,优化工作流程,做好效果评估,加大对“揭榜挂帅”项目、科技研发平台、高端人才引进支持力度,增强企业科技创新动力。

会议指出,现代物流业涉及领域广、发展潜力大、带动作用强,是支撑经济社会发展的重要产业。要提高站位,发挥区位优势,积极打造区域物流中心。完善物流网络布局,引进培育现代物流企业,促进协同发展。强化科技赋能,大力推进工业互联网应用,提升物流信息化智能化水平。

会议强调,信访是送上门的群众工作。要坚持人民至上,把群众当做自家人,把群众事当做自己的事,及时回应群众诉求。坚持依法执法与依法行政相结合,以更大力度、更实举措,解决好信访突出问题。要坚持常态长效,严格落实领导干部接访下访等制度,强化闭环管理,不断提升信访积案化解率和群众满意度。

会议还研究了其他事项。