手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市三个“强化”坚持不懈抓好城市节水工作

发布日期:2022-11-21 11:33   作者:孔曼儒    来源:城建处    【字体: 】   阅读:

近年来,淮北市始终坚持节水永远在路上的理念,持续推进节水工作。截至目前,节水型企业覆盖率达47.65%,节水型小区覆盖率达11.17%,节水型单位覆盖率达85.28%。

强化节水单位创建。全市上下广泛发动,重点打造一批高质量、高标准的节水型企业、单位和小区。通过抓重点、树典型,带动节水创建在全市全面推开。通过不断完善节水管理制度、健全用水计量体系、改造用水设施、开展水平衡测试等工作,全市98家节水创建基础单元均通过省级节水型企业(单位)、小区的考核验收,得到省住建厅的命名批复。

强化计划用水管理。将中心城区范围内年取水量3600立方米以上非居民用水户共计190户纳入计划用水管理,实行年度计划下达、季度用水考核和定期报送季报表的管理机制。出台《淮北市城市计划用水管理实施办法》《淮北市城市超计划用水加价收费实施细则》等规范性文件,明确对超定额(计划)用水单位实行加价收费。为加强对重点用水单位管理,将年取水量20万立方米以上的城市公共供水用水单位重点监控名录,通过采取定期报送用水情况季报表、开展水平衡测试和安装远传电磁水表等方式进行监控管理。

强化节水三同时管理。先后制定出台《淮北市新改扩建项目节水设施三同时管理办法》《淮北市新改扩建项目节水设施审查和竣工验收管理实施细则》《淮北市新改扩建项目节水三同时管理流程》等一系列规范性文件,明确节水“三同时”管理各职能部门工作职责,规范节水“三同时”实施程序,要求用水器具必须符合《节水型生活用水器具》(CJ-T64-2014)以及其他国家节水标准的产品,项目建成后必须完善用水计量体系,新建项目配套建设雨水收集利用系统。截至目前,已有28个住宅小区通过节水验收。