手机版 办事大厅 加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 住建新闻

淮北市住房和城乡建设局多举措筑牢建筑工地疫情防控屏障

发布日期:2022-11-24 11:37   作者:张 冬    来源:建管处    【字体: 】   阅读:

为进一步加强全市建筑工地疫情防控工作,全力筑牢疫情防控屏障,市住房和城乡建设局多举措开展建筑工地疫情防控,扎实有效防范“外防输入、内防反弹”,确保全市在建项目疫情防控处于受控状态。

一是完善制度,落实责任。制定了《淮北市建筑工地疫情防控工作方案》,明确了建设、施工、监理单位的疫情防控主体责任,要求各在建项目全面落实“一责两案”,即落实疫情防控领导责任制、制定疫情防控方案和开工复工方案。

二是加强防疫宣传与培训。要求各在建项目组织人员学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》等相关文件,在施工现场醒目位置张贴疫情防控宣传教育图片和科普知识宣传资料,利用应急广播、“安全小喇叭”播放疫情防控相关规定、提醒、通报等,营造良好的疫情防控氛围。

三是严格施工现场防控管理。全面落实场所码管理要求,所有工地在入口显著位置张贴场所码,专人负责管理,充分发挥疫情防控“哨点”作用。加强人员管控,施工现场实行全封闭和建筑工人实名制管理,严密细致排查工地人员变化和监测日常健康状况。定人定岗每天对公共区域开展不少于2次的预防性消毒工作,日均消毒场所430个、消毒面积18万平方米。

四是开展建筑工地督导服务。采取常规巡查、联合督察、领导带队督察等方式加强建筑工地的疫情防控督导服务,重点督导人员值班值守、两码核验、体温检测、防疫物资配备、复工复产等相关防疫措施落实情况。11月份以来共督导在建项目700余次,对6个未严格落实疫情防控措施的项目下发停工整改通知单。

    五是开展帮扶指导。实时与濉溪县住建局对接,了解县住建局存在的困难和县管建筑工地情况。积极与建筑施工企业防控人员沟通交流,了解并帮助解决防控工作中存在的困难和问题。动员建筑业协会组织建筑施工企业为防疫一线捐助防疫物资。11月7日以来共捐助口罩、酒精、消毒液等防疫物资16次,价值17.4万余元。